Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Новый брак — старые ошибки

11 Ноя 2009 в рубрике Семейные проблемы
Поделиться:

Что делать, если твои отношения с мужчинами не складываются, а семьи разваливаются, словно карточные домики? Да, может быть, ты выбираешь не тех мужчин. А, может, ты год за годом совершаешь одни и те же привычные ошибки? Рассмотрим три самые наиболее встречающиеся проблемы.

Руководитель отношений

После развода Алена с чувством говорила всем подругам: «Чтобы я еще раз позволила мужу сесть на шею? Ни-ког-да!» Катастрофическая неприспособленность ее бывшего мужа к быту давно уже вошла в дружеские анекдоты. После того как Стасик сжег дорогие кастрюли, подаренные им на свадьбу, разорвал шланг у пылесоса и зачем-то забил туалет тряпками, Алена перестала его подпускать к любой домашней работе. Уже через полгода по выходным Стасик чмокал жену, которая занималась уборкой, и упархивал гулять. Когда с глаз Алены спала пелена, а где-то глубоко внутри появилась мысль о несправедливости, она попыталась переложить часть забот о доме на мужа, пообещав всему его научить. Но… Стасик мастерски увиливал от домашней работы до тех пор, пока жена не стала бывшей, подав на развод.

Нового супруга Алена нашла быстро. Перед тем как идти в загс, она составила подробнейший список домашних дел и вместе с Никитой разделила его поровну. Алена тщательно следила за тем, чтобы новоиспеченный муж исполнял свою трудовую повинность. Она коршуном нависала над мужчиной и требовала отчет о проделанной домашней работе. Очень скоро в их семье начались скандалы, а на дружеских посиделках Алена снова начала рассказывать о своей несчастливой судьбе.

Что же произошло на самом деле? Быт в семьях Алены был только показателем перекошенных отношений. По сути, в обоих браках жена играла роль мамы. Только в первом случае это был добрая мама, которую легко можно было обвести вокруг пальца, а во втором — мама придирчивая и слишком требовательная.

Такие женщины подсознательно выбирают себе мужей, которые ищут в жене материнские черты. Казалось бы, что плохого в отношениях «мамы-сын», если обоих партнеров это устраивает? Но в такой семье и муж, и жена будут чувствовать себя обделенными.

Со временем сойдет на нет сексуальная жизнь, ведь подсознание сигнализирует: заниматься сексом с мамой или сыном — табу! Жене-маме будет не хватать поддержки равного ей человека, а мужу-сыну захочется почувствовать себя взрослым. А когда один из партнеров перерастает свою роль, семья, скорее всего, распадется.

Муж как центр вселенной

После работы Света не задерживалась ни на минуту: «Не могу, девочки, не могу, мне нужно ужин приготовить». Она записывала футбольные матчи, если Алексей не успевал их посмотреть. Ездила в выходные с рюкзаком на природу, а в отпуск взбиралась в горы. Она начала ходить в альпинистскую студию и «срезала» свой длинный маникюр, над которым тряслась до замужества. «Ну, как же, семья должна жить общими интересами», — пожимала она плечами в ответ на недоуменные реплики подружек. Ее давно перестали приглашать прошвырнуться по магазинам или посидеть в кафе. Все время Светы было занято Лешей и семейной жизнью.

Когда Алексей потребовал развода, это стало полнейшей неожиданностью для всех. «Он теперь встречается с другой», — рассказала Света. И растерянно добавила: «А на Новый год они летят отдыхать в Египет». В ее глазах было столько непонимания, что хотелось немедленно найти Алексея и дать ему пощечину. Как можно было не оценить такую самоотверженность?! В следующий раз я услышала о Свете только через несколько лет. Мне рассказали, что теперь она ездит на ипподром, где ее мужчина занимается конным спортом.

Что же произошло на самом деле? «Милый, я стану своей тенью» поет уже далеко не первое поколение женщин. Света из тех девушек, которые в отношениях растворяются. Они теряют собственное «я», забывают о своих желаниях, потребностях. По сути, они живут жизнью другого человека.

Выйдя замуж, Света перестала существовать как личность. Такой партнер, конечно же, очень удобен, и первое время им дорожат как… комфортным диваном. Но ведь в отношениях ценен не только комфорт, но и общение с другим человеком. Другим, а не своей собственной тенью. Света перестала ценить своя «я», и Алексей поступил точно так же: перестал ценить ее тоже. Ему с ней стало неинтересно.

Главная ошибка таких женщин в том, что и в следующих отношениях они еще больше стараются угодить своим мужчинам. Им кажется, что они что-то сделали не так, и потому пытаются быть еще более услужливыми. Решение проблемы только одно: стать главной для самой себя. Не гадать, что хочет муж, а прислушаться, чего хочешь ты.

В тихом омуте…

Подавая на развод, Анюта высказала мужу такой огромный ворох претензий, что все только диву давались. И больше всего — сам муж. «Тебя раздражало, что я называл тебя пупсиком?» — бормотал Саша. — «Но ведь я не знал!» Возникало ощущение, что Анну, оказывается, раздражало практически все в годы супружеской жизни. Всегда спокойная, улыбчивая девушка словно с цепи сорвалась. Она кричала: «Я не могу больше ЭТО терпеть!» — и судорожно паковала чемоданы. Список «этого» был огромен. Когда бывшие супруги разъехались, Аня снова стала тихой, спокойной женщиной. Пожив полгода в одиночестве, Саша решился на разговор. Никто не знает, что именно происходило в тот вечер между ними, но через несколько месяцев Аня и Саша пришли ко мне в гости вдвоем. Все было почти как раньше. Но… именно почти. Когда ее бывший муж сказал: «Мы обязательно посмотрим последнего «Терминатора»», Аня вдруг возразила: «Не хочу. Не люблю боевики».

Что же произошло на самом деле? У партнера есть один способ понять, что нам нравится, а что нет. И этот ключик даем ему мы сами, когда высказываем свое мнение по тому или иному вопросу. Ты говоришь: «Меня раздражает громкая музыка по утрам», — и партнер теперь может решать: слушать музыку в наушниках или не обращать внимания на твое мнение.

Аня, руководствуясь принципом, «Любимого человека нужно любить, а не менять под себя», копила все претензии в себе. Но, естественно, через несколько лет все накопленное разом вырвалось наружу. И надо отдать должное ее мужу, который нашел в себе силы для второй попытки. Главное, что ему нужно было объяснить Ане: ее мнение, ее чувства очень важны для него.

К сожалению, ситуации, когда один партнеров не заботится о себе, опасаясь остаться в одиночестве или не желая прослыть мелочным придирой, довольно часто встречаются в семьях. И когда происходит взрыв, второй супруг обычно очень удивлен обширностью претензий и обижен тем, что любимый человек не доверял ему, не давая ни малейшего шанса сделать себя счастливым.

Татьяна Амвросимова, размещено на сайте Клео

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook