Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Мифы о психологии

29 Ноя 2010 в рубрике Для чего нужен психолог
Поделиться:

Обращаться за помощью к психологу в нашей стране пока что не принято. Это стыдно, страшно и неясно чем вообще может помочь специалист. Здесь я собрала некоторые запросы, которые клиенты говорят по телефону, чтобы стало понятней, о чем и зачем можно говорить с психологом.

«Сделайте так, чтобы… мой сын начал слушаться, муж захотел ребенка, парень на мне женился…»

С просьбой сделать что-то с другим человеком ко мне обращается как минимум половина клиентов. По сути, это просьба изменить другого человека. При этом за помощью звоните именно вы, а не кто-то другой. Именно вас волнует проблема, которую вы просите решить. Один клиент, позвонив ко мне, рассказал историю о том, что его бросила девушка. Работать со мной он был согласен только при условии, что я смогу ему гарантировать: после личной терапии девушка вернется. И ни слова о том, что он хочет понять, изменить в самом себе.

Просьба «сделайте так, чтобы он…» часто говорит о том, что клиент не умеет, по какой-то причине не хочет или не может обращать внимание на собственные желания и потребности. Причин может быть множество, у разных людей они разные. Разобравшись с этим в процессе терапии, через несколько месяцев клиент может с удивлением осознать — исчезла проблема, которая так волновала его на самой первой встрече или же развернулась совсем другой стороной.

«Как мне поступить правильно? Дайте совет»

Многие клиенты, приходя ко мне, просят подсказать — как им правильно поступить в той или иной ситуации. Запутавшись в проблеме, они либо не могу сделать выбор либо вообще не видят вариантов решения. При этом совет от психолога им кажется более весомым, чем мнение родителей, подруг или знакомых. Но, давать советы — дело неблагодарное. Им либо не следуют, либо следуют, а потом говорят — вот, я сделал, как ты хотел, и посмотри что получилось!

Посоветовать не сложно, это умеет делать каждый. Но с результатами принятого решения придется столкнуться не маме, близкому другу или психологу, а вам. Я советов не даю (никто кроме вас самих не может знать какой вы и что хотите), а сопровождаю и помогаю на пути узнавания самого себя. Проходя терапию, вы научитесь понимать свои желания, опираться на себя во время принятия решений, делать выбор и принимать ответственность за него. Это сложно, зато вы сможете решить не только проблему, которая привела вас за советом к психологу, но и много других, с которыми вы столкнетесь в будущем.

«Сделайте так, чтобы я… заработал много денег, стал директором, пошел на повышение»

По сути такая просьба означает: «Я вам плачу деньги за то, чтобы вы сделали меня другим». Клиент предоставляет себя в пользование психологу, желая получить конечный продукт (себя) с новыми качествами. Это невозможно. Я не умею загружать в человека новые жизненные программы. Каким вы будете — зависит только от вас.

Но, это не значит, что я откажусь с вами работать. Во время терапии можно и нужно исследовать — какие сценарии, убеждения мешают вам достичь того, о чем вы мечтаете. Иногда оказывается, что о деньгах или месте директора мечтали ваши родители, а вам бы хотелось заниматься, зарабатывать деньги и достигать успеха совсем в других областях жизни. А, может быть, в глубине вашей души сидит мысль о том, что «деньги — это стыдно, богатыми бывают только мошенники» или же «я плохой и не стою этого места».

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Телефон для записи на личную терапию 8 916 012-40-35


Комментарии:

Комментарии в Facebook