Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

День Святого Валентина: тревожный праздник

14 Фев 2011 в рубрике Он+она: все о любви
Поделиться:

Пожалуй, ни один другой праздник не вызывает столько споров как 14 февраля. Ну, может быть, еще 8 марта. Почему так? Чем праздник всех влюбленных так трогает людей, что некоторые готовы с пеной у рта доказывать его глупость?

Празднование Дня Святого Валентина автоматически означает то, что ты востребован как партнер, что тебя любят и что ты не один. Смотрите, сколько страхов сразу в одном предложении. Сидеть дома в одиночестве в этот праздник означает — ты одинок. И точка. Далеко не каждый человек может спокойно признаться самому себе в этом. Особенно это касается женщин, для которых каждый прожитый год напоминает о биологических часах, вопросах родителей о внуках и презрительные взгляды знакомых — «что же в тебе такого плохого, что тебя замуж не берут». Так что праздник этот — не просто праздник, а показатель статуса.

Каждая полученная валентинка — признание нужности. Их отсутствие — признание ненужности. Тревожно как-то сидеть и ждать ответа на вопрос — интересен я кому-то или нет. Потому что если нет, значит, жизнь у меня не удалась. А отсюда недалеко и до уничижительных мыслей о том, что я некрасивый (ая), глупый (ая), неудачливый (ая) и так далее. На что у кого фантазии хватит.

А как же те, кто категорически отказываются принимать 14 февраля как праздник? Я говорю не о тех, кто даже не вспоминает о нем, а о тех, кто всенародно ну или в узком кругу друзей заявляет — я не считаю День Святого Валентина праздником. В психологии есть такой термин как «обесценивание». Этим словом называется одна из психологических защит. Если что-то обесценить, то есть сказать: «Я считаю, что это отвратительный обычай», то и последствия праздника вроде бы как не будут тебя касаться. Не получил валентинки, не поздравил никто — а меня это не волнует, я не считаю 14 февраля праздником. Вот только если у обесценивания еще одна, обратная сторона. Что делать с полученными валентинками и поздравлениями? Ну, конечно, тоже придется обесценивать, а вместе с ними и приятные чувства благодарности, нежности и любви.

Татьяна Амвросимова, гештальт-терапевт, психолог

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook