Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Как изменить мужа

04 Апр 2011 в рубрике Семейные проблемы
Поделиться:

Многие клиенты просят изменить поведение мужа, сына, друга или подруги. Они ищут у психолога рецепты, слова, которые могли бы заставить другого человека поступать по-другому. При этом большинство считает: «Я то поступаю правильно! Это он не прав!» Оставим в стороне вопрос «кто прав, кто не прав». Это скорее философский спор, у которого всегда будет два ответа. У клиента свой, а у его мужа/сына/друга/подруги — свой. Мне бы хотелось поговорить о другом.

Изменить поведение другого человека можно только изменившись самому. Отношения — это как пазл. Помните мультик про крошку Енота и его отражение в воде? Когда он грозил ему палкой — отражение ему отвечало тем же, когда улыбнулся… дальше думаю все ясно:-) По сути, отношения между людьми похожи. Нет, это не значит, что нужно всем улыбаться, если хочешь получить улыбку в ответ. Но, как только мы начинаем поступать по-другому — нашему собеседнику автоматически приходится отвечать нам иначе, не так, как раньше. Меняется наш способ жизни — меняется способ жизни человека, который рядом.

Как пример — история моей клиентки А. Когда она пришла на терапию, то говорила только о том, что ее муж приходит домой только под утро и она бы хотела, чтобы все было по-другому. Постепенно фокус ее внимания перемещался с мужа на саму себя. Примерно через год терапии она с удивлением рассказала: «Происходит что-то странное. Муж уже три недели приходит домой не в четыре утра, а в 11 вечера…».

Скажу сразу: история могла развиваться совершенно по-другому. На изменения А. муж мог отреагировать как угодно, например, найти работу за границей и уехать на три-четыре года или же начать скандалить. Но, в ответ на изменения, происходящие с А. он автоматически начал бы меняться. Один из фрагментов пазла изменился, значит, и ему, чтобы встроиться в картинку, нужно было меняться в ответ.

Татьяна Амвросимова, гештальт-терапевт, психолог

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook