Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Содержать мужчину… это стыдно?

11 Апр 2011 в рубрике Семейные проблемы
Поделиться:

Женщину, которая содержит мужчину, принято жалеть. Мужчина получает титул «альфонса», а женщина считается униженной. «На что только не пойдут бабы, только, чтобы рядом был мужик!», — качают головой подруги… — «А мужики, мужики то! Пользуются этим! Вокруг сплошные альфонсы!»

Если общество так плохо относится к схеме: женщина, содержащая мужчину, почему тема альфонсов так часто всплывает на многочисленных интернет-форумах? В чем проблема? Неужели современные женщины сплошные мазохистки, а все мужчины деградировали?

Пару слов про унижение

Считать себя униженным или нет может решить только сам человек, давая оценку своим действиям. Вот здесь я — унижен, а здесь — нет. Шкала, по которой считается уровень унижения, находится внутри нас. Сам факт того, что женщина зарабатывает намного больше мужчины, унижением быть не может. Это просто факт, окраску которому придаем уже мы сами.

Приведу пример: одна женщина считает, что ежедневное приготовлением ужина к прихода мужчины с работы — это унизительная обязанность женщины. А другая делает это с радостью, не чувствуя никакого унижения. В психологии есть понятие «интроект». Сам термин означает мысль или идею, которую мы когда-то (чаще всего в детстве) «проглотили», услышав от родителей или других значимых взрослых, не обдумав, не примерив на себя. «Быть женщиной — тяжело», «женская работа — скучна и рутинна», «зарабатывать, содержать мужчину — стыдно». А, собственно, почему так, и подходят ли эти утверждения именно мне — мы задумываемся редко. Вот и унижаем себя сами готовя ужин или получая большую, чем муж, зарплату. На приеме у психолога очень часто бывает так, что разобравшись, «разжевав» собственные интроекты, человек принимает собственное поведение осознанно и перестает из-за него себя корить, перестает беспокоиться об этом. Или же решает — да, мне это действительно не подходит и что-то меняет в своей жизни.

Деньги как средство управления

Финансовая составляющая жизни — удобный рычаг для манипуляции и давления на партнера. «Я тебя содержу, я горбачусь на трех работах, а ты….» Знакомые слова? Причем, манипулировать, используя деньги, могут как женщины, так и мужчины. Зачем? Причин может быть множество: неумение открыто высказывать свои требования, заявлять о своих потребностях, страх: “Если я открыто заявлю о себе, о своих желаниях — партнер уйдет или откажется делать так, как я хочу». Что делать с отказом человек не понимает, а, манипулируя, вроде бы как открыто требования и не озвучиваются… Получается, что женщина (или мужчина) выбирают манипуляцию как способ не встречаться с собственными страхами. Конечно, это лишь один из множества возможных вариантов.

Ну и не нужно забывать о том, что в паре всегда взаимодействуют двое. Если смотреть на ситуацию со стороны мужчины, то позиция «альфонса» тоже может быть способом манипуляции. Он может подсознательно считать, что его — такого как он есть, не будут любить, бросят, что он не интересен и таким вот манипулятивным способом привлекает внимание женщины. Конечно, раздражение, обида, презрение — это не совсем те эмоции, которые он бы хотел вызывать, но это все же эмоции, внимание, пусть такое, все лучше, чем никакое. Коряво, конечно, но все ли мы умеем хорошо осознавать свои потребности?

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook