Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Женщина и мужчина: пару слов о стереотипах

01 Июн 2011 в рубрике Он+она: все о любви
Поделиться:

Женщина всегда хочет замуж, а мужчин всегда интересует секс. Пожалуй, это самые распространенные заблуждения или, говоря научным языком, гендерные стереотипы, из которого родилось немало мифов.

Недавно на супервизорской группе затронули тему гендерных стереотипов. До того как я расскажу о чем идет речь, рекомендую провести маленький эксперимент. Зачем сейчас? Чтобы то, что я дальше напишу не влияло на вас. Итак. Можете проверить себя, если вы мужчина, или спросить у знакомого мужчины, если вы женщина. Как вы думаете (или чувствуете), какие эмоции вызывает у представителя сильной половины человечества вопрос малознакомой (а иногда и знакомой) незамужней женщины из серии: «Сколько ты зарабатываешь»? В большинстве случаев мужчина, как минимум, насторожится, а как максимум — разозлится. Если разбираться в этой реакции, то, скорее всего, вы придете к выводу, что где-то в подсознании промелькнула мысль: «А чего это она спрашивает? Может быть она имеет на меня виды?» Ноги такой реации как раз и растут из стереотипа: все незамужние женщины постоянно находятся в поиске будущего мужа или партнера, а, значит, этот вопрос — начало атаки на меня, мужчину. Более мягкий вариант: женщина уже начала примериваться — атаковать меня или нет. Действительно ли это так? В каких то ситуациях да, в каких-то — нет. Как обстоят дела в каждом конкретном случае — зависит только от конкретной женщины. Свободная (без пары, не замужем) женщина не обязательно находится в поиске. Она может быть занята другими вопросами: карьеры, болезнью мамы, ремонтом в квартире…. да всем чем угодно. А может быть действительно в поиске мужа…. или работы. Если последнее — она спрашивает потому, что примеривается — нормальную ли зарплату ей предложил новый работодатель. Если первое — да, может и понравились вы ей.

Еще один стереотип: мужчина всегда хочет секса. Вооружившись таким знанием, многие женщины в штыки принимают любые поползновения мужчины о чем-то поговорить или просто обратить внимание. А ведь мужчины, как и женщины, очень разные и, обращаясь к женщине, мужчина может хотеть в данный момент не перепихнуться, а поболтать, отвлечься от своих забот или, к примеру, просто помочь.

К чему я все это говорю: если вам кажется, что собеседник думает (имеет в виду) то-то и то-то — старайтесь прояснять ситуацию. Узнаете много интересного и жизнь станет понятней и разнообразней.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт
Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net

_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook