Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Как рассказать ребенку о сексе

26 Сен 2012 в рубрике Семейные проблемы
Поделиться:

Родители редко смущаются, если ребёнок спрашивает о тайне появления еды на столе или одежды в шкафу. Почему же тогда вопросы о сексе и появлении на свет детей практически всегда вызывают замешательство у взрослых? (на самом деле в этот список ещё стоит отнести «туалетные» темы, но об этом мы поговорим в другой раз ☺) Причина чаще всего кроется в том — как вы сами узнали о тайне рождения. Скорее всего мамы и папы, услышав от вас сакраментальный вопрос, смущались, стеснялись, придумывали сказки про капусту, а то и просто говорили: «Ты еще маленький, узнаешь когда вырастешь». Таким образом они неосознанно сообщали вам: это неудобный вопрос, об этом лучше помалкивать.

На самом деле для маленького ребенка совершенно все равно о чем спрашивать. Он задает вопросы о вещах, которые случайно привлекли его внимание: почему ветки деревьев растут вверх, где живет дядя милиционер, откуда я появился… Все эти вопросы для него равнозначны. Но, обращаясь к родителям, малыш чутко, словно идеально настроенная антенна, улавливает реакцию взрослых. Как только родители начинают смущаться, – ребенок тут же мысленно ставит галочку напротив темы, вызвавшей особенную реакцию.

Внимание! Обмануть ребенка довольно сложно, так что даже если вы не будете откровенно хихикать, запрещать задавать такие вопросы или же по-английски уходить от темы, но в душе почувствуете напряжение – ребенок все равно об этом узнает! Я специально акцентирует внимание на этом, так как в моей практике бывали случаи когда особо мнительные родители считали себя виноватыми в том, что собственными неправильными чувствами привили своему чаду «неправильное» отношение к сексу. Уважаемые! Не забывайте о том, что вы тоже живые люди и, как бы вам не хотелось быть идеальными, вы все равно подвержены распространённым общественным стереотипам. А «секс – это стыдно» как раз и относится к одному из них (да-да, не смотря на сексуальную революцию). Не верите? Тогда попробуйте прямо сейчас сказать человеку, который рядом с вами, к примеру, о том, что сегодня ночью у вас был потрясающий секс. И как реакция вашего собеседника? Мне кажется или услышав сообщение о вчерашнем потрясающем ужине он повел бы себя по-другому?

Но, вернемся к тому, как все же отвечать ребенку на неудобный вопрос. Чаще всего родители делают две основные ошибки.

Во-первых, они дают сразу слишком много информации. Двухлетнему ребенку вполне будет достаточно узнать, что он появился из маминого животика. Скорее всего, он удовлетворится ответом и несколько лет не будет затрагивать эту тему. Если же он спросит: «Как я попал в животик?», смело отвечайте: «Папа посадил в мамин животик семечку, из которой ты вырос». Все! Информация о том как именно папа это делал, будет в большинстве случаев уже излишней (если ребенок будет уточнять неясные для себя моменты дальше — отвечайте на его вопросы, но опять таки не бегите впереди паровоза). Исключение — разговор с подростком о контрацепции. Вот в этом случае вы должны успеть объяснить все ДО того как будет поздно (а вот это поздно наступает обычно гораздо раньше того времени о котором думают родители).

Во-вторых, 99,9% родителей, рассказывая о тайне рождения, забывают одну важную вещь – кроме физиологического аспекта то бишь полового акта, есть ещё и психологическая сторона вопроса – любовь. Ведь ваш малыш появился не от случайного секса с незнакомцем (уважаемый читатель, если лично у вас другой случай – прошу меня извинить, я совершенно не хотела вас обидеть)? Был в вашей жизни период ухаживаний, цветы, конфеты, звезды, романтика, клятвы в верности на всю жизнь и бабочки в животе. И лишь после этого вы, занимаясь любовью, зачали своего будущего малыша. Почему же тогда, отвечая на вопросы ребенка, родители забывают рассказать об этой стороне человеческих отношений? Добавляйте к физиологичным описаниям слова «мы так сильно с папой/мамой любим друг друга, что нам захотелось родить тебя». Рассказывайте подростку не только о контрацепции, но и о нежности, заботе, о том времени, когда вы были влюблены и только встречались с его мамой/папой. Пусть ребенок улавливает не только ваше смущение от необходимости говорить на интимные темы, но и радость (а вместе с ней и другие теплые чувства), относящиеся к любви.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Материал написан для сайта Медзапрос

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net

_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook