Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Про одиночество

24 Апр 2013 в рубрике Я: в поисках счастья
Поделиться:

Термин «одиночество», как и слово «любовь», вызывает довольно много споров и разночтений. Для одних одиночество – это недостижимая мечта, которая ассоциируется с лёгкостью и свободой, для других, наоборот, кабала, от которой они готовы избавиться за любые деньги. Откуда растут корни такого разного отношения к одному и тому же состоянию? Психологи, как всегда, считают, что из детства.

Вспомните, как много родителей, желая подстегнуть своего малыша что-либо сделать побыстрей, например, уйти с детской площадки домой, делают вид, что уходят, при этом приговаривая: «Ну, смотри, не хочешь идти, не надо, я сама пойду, пока-пока». И испуганный малыш тут же с ревом устремляется вслед маме с папой. А привычка наказывать, оставляя плачущего ребенка одного в комнате? «Будешь здесь сидеть один пока не поймешь, что так поступать нельзя!» Такой метод воспитания с помощью отвержения и изоляции в психологии называется «тайм-аутами» и практикуется довольно широко как прекрасный способ воздействовать на ребенка. Но, вы когда-нибудь задумывались о том, что базируется он на страхе?

В книге Иоахима Бауэра «Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов» упоминается очень показательный эксперимент, раскрывающий суть социальной изоляции. Во время его проведения главный участник находился в камере томографа так, чтобы ученые могли практически ежесекундно отслеживать активность тех или иных центров его головного мозга.

Главного участнику предложили поиграть в мяч, используя джойстик и монитор компьютера, который был объединён в сеть с двумя другими машинами. Одновременно с ним в другом помещении в этой же игре принимали участие еще два человека. Главному участнику дали очень простое задание – подавать пасы другим игрокам и принимать от них. В первое время человек получал мяч от других участников эксперимента с той же частотой, что и остальные. Но в какой-то момент игроки, сидящие в другой комнате, начали пасовать только друг другу, игнорируя участника, находящегося в томографе. Ученых интересовало – как именно отреагирует человек на такую неожиданную для него социальную изоляцию. Как стало в дальнейшем понятно по сделанным снимкам, во время «тайм-аута» в мозге главного участника активизировались болевые центры – такие же, как и при ощущении физической боли.

Если взрослому человеку было больно и обидно от того, что с ним неожиданно, без объяснения причин перестали играть, то, как вы думаете, что происходит с маленьким ребенком, от которого внезапно отворачивается мама? Так что теперь, собираясь устроить «тайм-аут» своему малышу для того, чтобы он подумал о своем поведении, вспомните: такое поведение равносильно шлепку по попе, только не на физическом, а на психологическом уровне. Мне кажется, что ощущая вполне реальную, пусть и психологическую боль, ребенок не сможет думать о чем-нить другом, кроме того, что ему сейчас страшно и одиноко. Так что кирпичик в развитие невроза вы положите, а вот своей цели – заставить малыша осознать не правильное, с вашей точки зрения, поведение – вряд ли.

В мире не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не пережил ту самую «социальную изоляцию», которую в своем эксперименте смоделировали ученые. Кого-то часто «бросали» родители, постоянно спешащие по своим взрослым делам, с кем-то не хотели играть сверстники во дворе, кого-то не взяли в футбольную команду… Если рядом с нами в этот момент не было близкого человека, способного поддержать и утешить и/или если мы были не в силах организовать для себя поддержку, то каждый такой эпизод оставил в душе небольшую царапину. И теперь, когда мы уже выросли, даже отдаленное напоминание о той прожитой боли заставляет нас заранее съеживаться от страха перед неизбежностью отвержения. Смирившись с этим еще до того, как нас отвергли, мы остаемся в одиночестве даже не делая попыток что-то изменить.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook