Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

От кого зависит судьба

06 Авг 2013 в рубрике Я: в поисках счастья
Поделиться:

Вы когда-нибудь задумывались о важности границ? Любых, как физических, так и психических. Нет? Тогда представьте себе как ваша рука тянется в сторону умопомрачительно вкусного пирожного. Граница вашей руки – кожа, граница пирожного – сладкий крем. И до тех пор пока эти границы не соприкоснутся, то есть пока вы не возьмёте пирожное в руку, вы не сможете насладиться его вкусом. А теперь представьте, что у вашей руки нет границ, ну, как например, у призраков. Вы тянетесь к манящему пирожному, но оно просачивается сквозь вашу руку, вы никак не можете его ухватить и в результате остаётесь голодным и не удовлетворённым. Печальная картинка? На самом деле эта немного фантастическая история прекрасно иллюстрирует то, как мы зачастую поступаем с самими собой в обычной жизни.

Я думаю вы уже поняли – осознание своих собственных границ дает нам возможность взаимодействовать с миром. Ведь только в месте соприкосновения границ моих и окружающего мира (и физического, как в примере с пирожным, и психического – с другими людьми и обстоятельствами) возможны контакт и встреча. А иначе, не встречаясь, мы так и будем проходить, облизываясь, мимо пирожных.

Зачем нужны границы?

Человек, который не осознает свои границы, очень часто занимает позицию жертвы. Ему кажется, что он бессилен что-либо сделать с обстоятельствами и своей жизнью. Он считает, что у него «нет выбора» и в своих несчастьях, неудачах обвиняет других людей и окружающий мир. Так мамы часто говорят своих детям: «Ради тебя я ночей не спала, работала на трех работах, а ты….». При этом такие мамы не осознают, что все эти действия стали результатом их собственного выбора. Они искренне считают, что «пирожное» (в данном случае ситуация – нужно ухаживать за ребенком) может вынудить их что-то сделать, а вот они взять «пирожное» (то есть что-либо сделать, изменить в этой ситуации) не в состоянии. Признак жертвенности это и постоянные упреки, например, в адрес мужа-алкоголика, который никак не перестанет пить, отказываясь заботиться о том, чтобы жена была счастлива в семье. Таким образом женщина отдаёт ответственность за своё счастье в руки мужчины. Как вы думаете, скоро ли ее жизнь изменится в лучшую сторону?

Не осознавая собственные границы, можно взвалить на себя целые горы ненужного ни нам ни окружающим людям груза. Например, взять на себя ответственность за чувства других людей. Так, девушка не может уйти от не подходящего ей мужчины потому что «он будет страдать». Или муж чувствует себя виноватым в том, что не может исполнить все пожелания жены и тем расстраивает ее.

Конечно, это далеко не все примеры того, как не замечание своих личных границ может отражаться на нашей жизни. Для того, чтобы лучше познакомиться со своими собственными границами, попробуйте наблюдать за собой и в трудных ситуациях задавать себе два вопроса:
- как я думаю — кому и для чего нужно, чтобы я сделала именно так, а не иначе;
- как лично я могу улучшить (изменить) сложившуюся ситуацию.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook