Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Куда пристроить злость?

20 Фев 2014 в рубрике Я: в поисках счастья
Поделиться:

Хочу обратить внимание на один важный момент, касаемый проявления чувств. Практически все знают о том, что «чувства в себе держать нельзя», от этого будешь болеть и вообще плохо себя чувствовать. И многие люди, выучив эту истину, начинают проявлять чувства в полном объеме. В основном, правда, злость и ярость: кричать на мужа/жену, активно возмущаться продавцами в магазине и так далее. Теплые чувства — нежность, любовь, радость, под это правило попадают, к сожалению, гораздо реже☺)) Но, я не сейчас не о сложности проявления теплых чувств, это другая тема.

Фраза «чувства в себе держать нельзя» на самом деле не означает, что надо тут же выливать на окружающих весь тот эмоциональный мир, который так и рвется наружу. Это – результат искажённого восприятия психологических текстов. Свои чувства стоит, во-первых, замечать, во-вторых, понимать к кому они направлены, в-третьих, осознавать какая потребность стоит за ними и в-четвертых, и это очень важно, искать им адекватную, психологи еще иногда говорят «хорошую» форму для выражения. То есть, если я злюсь, то я, во-первых, замечаю злость. Во-вторых, понимаю, что злюсь на продавца, который разговаривает с коллегой уже 10 минут. В-третьих, осознаю, что хочу, чтобы он мне продал колбасу. В-четвертых, выбираю громко сказать «Взвесьте мне, пожалуйста, 200 грамм докторской», а не сразу начинаю активно ругаться на уровень обслуживания…..

Что делать если моя злость так сильна, что, по ощущениям, адекватной формой будет не громко сказанная просьба, а, как минимум расстрел продавца у стенки? Идти к психологу☺ или самостоятельно разбираться: где и как я накапливаю раздражение, которое не могу сдержать в магазине или же что за психологическая травма из моего прошлого стоит за такой сильной, явно не адекватной ситуации, реакцией.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook