Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Быть оптимистом – опасно!

31 Май 2014 в рубрике Я: в поисках счастья
Поделиться:

В нашем обществе «нормальным» зачастую считается состояние, которое в психиатрии называется «маниакальным эпизодом». Такую любопытную мысль я услышала на семинаре с Аллой Вишневской по депрессиям и депрессивному радикалу. Быть оптимистом, кипеть идеями, куда-то стремиться, быть активным, целеустренным, радоваться жизни и так далее и тому подобное — вот норма, которую поддерживает общество. На обучение такому состоянию, «эмоциональной подкачке», выработке оптимистического взгляда на жизнь направлены многие тренинги и книги.
Вспомните лозунги:
- Будь успешней!
- Не останавливайся!
- Радуйся жизни!
- Стремись к высотам!
ну и так далее.

Знакомо? Нравится такое состояние? Хочется быть вот таким? Думаю, мало кто скажет – нет. Тогда какой же подвох? Сейчас объясню.

Немного предыстории: есть такое расстройство — маниакально-депрессивный психоз. Классический его вариант — чередующиеся между собой эпизоды депрессии и мании. Ну, про депрессию все вполне понятно, думаю, а я объясню что такое мания (далее я буду говорить не про крайнее клиническое состояние, а про такое ммммм приглушенное:-). Мания — это когда человек очень-очень активен, он не может усидеть на месте, у него горят глаза, у него куча идей, которые он тут же бросается делать, он возбужден, у него повышенная самооценка, он шутит, смеется, всех развлекает. И вроде бы неплохая картинка, НО! У человека в таком состоянии на фоне кипучей деятельности нарастает состояние хаоса, потому что он начинает то одно то другое, ничего не может довести до конца, он импульсивен, в любой момент может стать раздражительным и агрессивным, если что-то или кто-то пойдет не так. А еще — состояние мании выматывает, истощает организм, постепенно ухудшаются когнитивные способности, человек не может работать, так как не может сосредоточиться, у него запутывается жизнь, он подстегивает свою психику все больше и больше и не дает себе восстановиться, он становится агрессивным. Он – истощается! А дальше недалеко и до суицида, обратного движения маятника из мании в депрессию (вы же помните, что расстройство биполярное, то есть маятник качается из мании в депрессию и обратно?).

К чему я это все пишу☺ Наш организм, наша психика не рассчитаны на то, чтобы быть постоянно на подъеме, в эйфории, активности, испытывать только радостные эмоции. Не требуйте от себя и от своих близких и подчиненных постоянной активности, непреходящего оптимизма, яркой креативности и так далее. Это все изматывает организм, истощает нас, в какой-то момент может аукнуться совсем другим – депрессивным – полюсом.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook