Консультация психолога
8 (916) 012-40-35
Психологическая консультация
Skype-консультация психолога
Новые вопросы психологу
Понедельник, 12 Ноя 2012
Понедельник, 01 Окт 2012
Подписка на рассылку

Как бороться с завистью

10 Июн 2014 в рубрике Я: в поисках счастья
Поделиться:

Вам нравится когда вас называют завистливым человеком? Скорее всего, нет, потому что зависть считается плохим чувством. Но, если оно есть, значит, оно нам зачем-то нужно☺)) Предлагаю порассуждать зачем и что с ним делать.

Итак. Чему можно завидовать? Во-первых, материальным вещам – машине, квартире, одежде, гаджетам и так далее. Во-вторых, социальным – карьере, наличию/отсутствию семьи и/или детей, профессии и т.д. В-третьих, каким-то особенностям характера – целеустремленности, жесткости или, наоборот, мягкости, упорству, умению забывать обиды… вариантов бесконечное множество. И если первые два пункта более-менее вещественны, то есть машину можно потрогать, мужа/жену увидеть, то третий пункт – это полностью наши фантазии (в психологии они называются проекциями) о том, какие качества есть у другого человека. Кстати, в первых двух пунктах тоже много проективного материала – мы никогда не можем знать, действительно ли так счастлив человек в браке, которому мы завидуем и правда ли ему так нравится его машина или он уже несколько лет мечтает ее поменять на другую☺

Проекция – это наши собственные чувства и желания, которые мы по той или иной причине не готовы признать, присвоить себе и потому проецируем на других людей. К примеру, мужчина хочет подняться по карьерной лестнице, но ничего для этого не делает, потому что подсознательно боится конкуренции, критики, возможной неудачи. В результате он начинает завидовать более успешному в карьерном плане коллеге. Петтер Куттер в книге «Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей» приводит другой пример зависти: «Бездетная женщина завидует женщине, у которой есть дети. Однако сама она бессознательно боится рожать ребенка. Осознает же она лишь собственную зависть» (от меня: страх остается за пределами сознания).

Зависть часто выражается в ненависти, раздражении, подколках в сторону субъекта зависти. Причина в том, что внутри завистника гнездится остановленная энергия, которая вместо конструктивного выхода (делать карьеру или пойти к психотерапевту разбираться почему с карьерой не складывается☺) находит деструктивный выход – обесценивать другого человека, язвить в его сторону, придираться ну и так далее. Остановленная энергия может быть направлена и внутрь человека, выражаясь в самобичевании и обесценивании самого себя.

Что же делать с завистью? В первую очередь, замечать и осознавать☺ Это чувство может быть полезно в том случае, когда сподвигает на конкуренцию – научиться тому же и даже лучше, нарисовать такую же или более красивую картину, написать книгу, построить дом и т.п. Ну, а если вы чувствуете, что завидуете, но не движетесь вперед – ищите свои внутренние ограничения. В общем, как и любое чувство – зависть это маркер наших потребностей и желаний, а также сигнальный звоночек – есть что-то внутри меня, что мешает мне двигаться вперед и достигать желаемого.

Татьяна Амвросимова, психолог, гештальт-терапевт

Записаться на консультацию (терапию) можно
по телефону 8-916-012-40-35
или e-mail psiholog at otragenie.net
_____________________________________

Вам понравилась эта статья?
Оформите подписку и вы лично будете получать новые статьи на свою электронную почту.

Кроме того, каждому новому подписчику я дарю бесплатно мини-курс «Тайны и правила счастливой семьи».

Хотите получить его? Впишите свой электронный адрес, имя, город и нажмите кнопку «Подписаться».

Подписка на рассылку


Комментарии:

Комментарии в Facebook